注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dasheng.pop的博客

高情不入时人眼,凭他拍手笑路旁!别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点玩世不恭,有点特立独行,还有点清高的我,对世间事有我自己的视角和评判标准!我看顺眼的,我赞!我看不顺眼的,我贬!所以,既为世间的至真至善至美所感动!也尝将冷眼观螃蟹,看他横行到几时,从不曲意逢迎,卑躬屈膝,阿谀奉承,正所谓安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!但也不是说举世皆浊唯我独清,众人皆醉唯我独醒!我深知有些事情是我无法改变的,我只有改变我自己,但我不会丢掉我自己!临渊羡于鱼不如退而结网!我始终坚信,想要飞的更高更远,必须铸就坚硬的翅膀!我也相信大鹏一日同风起,扶摇直上九万里!我想,我能!

网易考拉推荐

【转载】最差劲的六个学习方法,99%的孩子中招!  

2016-03-03 22:19:32|  分类: 分内(教育) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:E之家

最差劲的六个学习方法,99%的孩子中招!

最差劲的六个学习方法,99的孩子中招! - shengge - 我的博客

  我们一直强调学习习惯、方法的重要性。无章无法的埋头苦读常常让人迷失方向,而掌握一个好的学习方法往往事半功倍。最差劲的6个学习方法,你中了几个?

  差劲1:一次性把作业搞定

  一次性把作业搞定只是一时的痛快,却有可能会造成一个学期、一年、甚至整个中/高考的痛。老师给布置的是一个暑假的作业量,这需要同学们根据自己的计划来完成,是希望同学们不会因为假期娱乐影响学习状态。一次性搞定作业的后果是:长时间不学习导致失去良好学习状态,开学产生厌学心理;学习进度形成断层,开学跟不上学习节奏,成绩下降;本可以用来提高成绩,却浪费了整个暑假的时间;别人都在积极要求进步,补习、复习、预习,你却用娱乐拉开了与别人的差距……

  建议把作业分量分时间做好计划,每天学习一些,让自己保持一个好的学习状态,保证成绩不下滑。

  差劲2:只学喜欢的科目

  这种情况一般发生在准初(高)三生身上,一年级和二年级的积累让你找到了自己的优势学科,复习和做题都比较轻松,你喜欢这种舒适感,所以对于那些艰涩难懂又毫无兴趣的弱势科目直接忽略。

  这种学习方法的后果用一句话概括就是:优势学科不一定提高,但弱势学科一定会更弱。

  暑假的大把时间完全可以用来克服自己的弱点,让自己的优点越来越多。推荐每个学科平均分配学习时间,顾全大局的情况下,在计划之外将自己的弱势科目补习一下,一个假期过后,你将会发现虽然还会有强弱科目的区别,但是整体实力已经大大增强。对于高三生来讲,这一点更要注意,喜欢的科目可以做提高训练,弱势科目多补习基础,额外的时间用来提高弱势科目的做题能力。

  差劲3:只看书不思考

  很多同学把暑假拿来巩固基础,这一决定相当正确,但是要注意千万不要只顾看书,不去思考也不去理解,最终后果是扫了一遍课本却完全没有任何提高,因为在不思考不理解的基础上是很难有提高的,就连加深记忆也无法完全做到。

  思考可以帮助理解,更可以提升记忆效果。因此,希望大家在看书的同时,自己多思考,多总结,最好能够建立自己的知识框架,这才是真能能够巩固基础的好办法。在复习的时候,手上必备一只笔,多写、多划、多总结。

  你是不是拿着课本,看着看着干别的事去了……

  差劲4:只做题不归纳总结

  很多学习好的同学是因为基础好,所以暑假一到来,这一类优等生更多的把时间用在了做题上,但是做题有一个忌讳就是:只做题不归纳总结。

  建议同学们建立自己的错题本或者归纳本,对于题型新颖、常见、重点的可以分类归纳,解题思路与方法也可以一并总结起来,可以帮助整理思路,考试时节省思考时间。

  哲学上有句话叫做:“人总是容易被同一块石头绊倒。”思维定式会让同学们经常重复犯同一类型错误,因此建立错题本很有必要,总结归纳会让你加深记忆,对易错点加强警惕。

  差劲5:只做难题或简单题

  只做难题或者只做简单题都不能有效提高成绩,我们听过木桶的短板效应,短板决定了你的高度,建议大家在保持优势的基础下,拿出多一点的时间来提高自己的弱科。关于做什么样的题,这就需要大家做好合理的学习计划。

  另外,一、二年级的同学们在做题时也要避免这个错误。由简入难易,由难入简难,你收否能够将难题简单化,将简题深入化?

  差劲6:死记硬背

  在家中预习时,最简单最保守的办法是将课本上的重点知识背诵熟练,在学校的学习中可以节省很多时间。但是死记硬背却是一种既浪费时间又浪费精力的学习方法。

  建议大家背诵英文单词或词组时可以采用联想记忆法,加入海量听读的成分,让耳朵、嘴巴、大脑、眼睛、手都用起来。背诵古诗词时要理解其表达的意思,背诵数理化的公式定理时要理解其推理过程。虽然这个过程用时多一点,但是记忆效果却是最好的,可以减少重复记忆的次数,加深记忆效果。

  死记硬背是针对无规则的组合而执行的无奈方法,你还在用吗?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018